Лечение и профилактика простуды и гриппа

Информационное письмо

Профилактика острых вирусных инфекционных заболеваний у пожилых людей, и людей с ослабленной иммунной системой — сложная задача, поскольку такие люди часто плохо реагируют на методы активной иммунизации. Сегодня, в условиях пандемии COVID-19, при отсутствии вакцины, необходимы альтернативные профилактические стратегии. Фармакологически индуцируемые иммунные реакции на респираторные вирусные инфекции должны усиливать естественные защитные механизмы эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Одним из таких механизмов является синтез клетками эпителия иммуноглобулина А (IgA).

Иммуноглобулины А — это гликопротеины, которые синтезируются эпителием и плазматическими клетками слизистых оболочек в ответ на местное воздействие антигена вируса. В организме человека IgA существует в двух формах – сывороточной и секреторной (sIgA). Их T1\2 составляет 6-7 суток.

Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) содержится в секрете слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов, и является важным фактором их местной защиты. Антитела (sIgA) неспецифически связывают (опсонизируют) антигены микроорганизмов, попавших на поверхность слизистой оболочки стимулируя специальные клетки иммунной системы (макрофаги, лейкоциты) к их уничтожению, усиливая фагоцитоз антигенов путем активации комплемента по альтернативному пути.

Известно, что повышение синтеза sIgA клетками эпителия и плазматическими клетками слизистой верхних дыхательных путей и бронхов происходит, в том числе, и при стимуляции их врождённого иммунного ответа на рецепторы распознавания паттерна (PAMP). PAMP — это белки, присутствующие на поверхности клеток иммунной системы и способные узнавать стандартные молекулярные структуры (паттерны), специфичные для больших групп патогенов (вирусов, бактерий, грибов и т.д.).

К таким рецепторам врождённого иммунного ответа относятся и Толл-подобные рецепторы (англ. Toll-like receptor, TLR; от нем. toll — замечательный) — класс клеточных рецепторов с одним трансмембранным фрагментом, распознающие консервативные части структур бактерий и вирусов, которые не могут быть ими изменены в процессе эволюции и активируют иммунный ответ организма. На сегодняшний день у человека идентифицировано 10 типов Толл-подобных рецепторов (TLR1, TLR2…TLR9).

«Деринат»® – иммуномодулятор, селективно стимулирующий Толл-подобные рецепторы 9 (TLR9). TLR9 расположены на макрофагах, дендритных клетках любой локализации, В-лимфоцитах. Исследование нуклеотидного состава концевых участков фрагментов ДНК, которые входят в состав препарата «Деринат»®, показало, что фрагменты оканчиваются неметилированным динуклеотидным мотивом CpG. Неметилированные CpG мотивы ДНК являются специфическими лигандами для TLR9.

Исследованиями, проведёнными нашей компанией, показано, что местное применение препарата «Деринат»®, в форме 0,25 % раствора, достоверно повышает синтез секреторного иммуноглобулина А (sIgA) на поверхности слизистой оболочки верхних дыхательных путей [1] [2]

Таким образом в условиях пандемии COVID-19, при отсутствии вакцины, наша компания предлагает альтернативную профилактическую стратегию контроля за заболеваемостью с помощью фармакологической индукции врождённой иммунного ответа путём усиления синтеза секреторного иммуноглобулина А (sIgA) клетками эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей и бронхов.

Литература.

1. «Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование в параллельных группах эффективности и безопасности препарата «Деринат»® при лечении гриппа и других ОРВИ у детей (IV фаза)» НИИ гриппа СЗО РАМН 2010 год)

2. «Иммуномодулирующая и репаративная терапия гриппа и острых респираторных инфекций у детей» Е.А. Балакирева, Д.Ю. Бугримов, О.Ю. Филатов, О.В. Кашаева, В.А. Назаров. Лечащий врач. №6, 2015 год.