Категории: Как лечить

Лечение боли в горле при грудном вскармливании: что можно и нельзя кормящей маме?

Опубликовано: 20 октября 2018

Рождение ребенка — это всегда высокая нагрузка на женский организм. После родов иммунитет ослаблен, поэтому атака вирусов и бактерий нередко заканчивается болезнью. Даже к небольшой боли в горле не стоит относиться халатно, ведь это может быть первым признаком ОРВИ, гриппа или ангины. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением, так как кормящим мамочкам многие препараты противопоказаны. Самое лучшее — сразу обратиться к врачу.

Содержание статьи:

Почему может болеть горло при лактации?

Чаще всего боль в горле у кормящей мамы имеет инфекционную природу и провоцируется переохлаждением организма. Боль при глотании, покраснение и отек миндалин, першение в горле могут вызывать следующие заболевания:

  • ангина— сопровождается острым воспалением миндалин с образованием гнойного налета и подъемом высокой температуры;
  • ларингит — воспаление слизистых оболочек гортани, которое проявляется болью при глотании, першением и сухостью в горле, сухим кашлем, осиплостью голоса;
  • фарингит — воспаление слизистой задней стенки глотки, которое проявляется болью и першением в горле, покашливанием, симптомами интоксикации.

Лечение боли в горле при грудном вскармливании назначает врач. Специалист поставит верный диагноз и предложит комплексную терапию кормящей маме, которая позволит сохранить грудное молоко и не навредить малышу.

Как снять боль в горле без лекарств?

Если вдруг у женщины во время лактации возникает боль в горле, лечение должно быть прежде всего безопасным для ребенка. Выбор медикаментов ограничен, ведь многие вещества могут проникать в грудное молоко и попадать в организм ребенка, вызывая аллергию и другие нежелательные последствия.

Облегчить состояние помогут проверенные временем рецепты. Хороший эффект дает полоскание раствором соли, соды и капельки йода. Полоскать горло нужно каждый час. Для этой же цели можно использовать и ромашковый настой. Для его приготовления достаточно залить кипятком высушенные цветки ромашки, дать постоять около часа и процедить. Регулярное полоскание таким составом помогает сократить численность болезнетворных бактерий и смягчить раздраженную слизистую ротоглотки.

Снизить болевые ощущения в горле помогает и обильное теплое питье. Оно также помогает стимулировать лактацию. Кормящим мамочкам полезно пить теплое молоко с добавлением сливочного масла. Если боль в горле сопровождается проблемами с пищеварением, эффективен напиток на основе фенхеля. Ложку измельченного корня фенхеля заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. Готовое средство принимают по 0.5 стакана перед едой. Еще один положительный эффект от такого напитка — улучшение лактации.

Комплексное лечение — для быстрого выздоровления!

Чтобы лечение боли в горле при лактации было эффективным, важна комплексная терапия. Ее назначает врач с учетом диагноза и состояния кормящей мамы, а также возраста ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Только опытный специалист определит, какие лекарственные средства не навредят.

Часто в составе комплексного лечения боли в горле на фоне ОРВИ терапевты назначают Деринат в форме спрея. Попадая на слизистую, препарат начинает действовать немедленно и работает сразу по нескольким направлениям:

  • активирует естественную иммунную защиту организма на борьбу с инфекцией,
  • восстанавливает поврежденную вирусами слизистую оболочку глотки,
  • помогает снизить риск присоединения вторичной инфекции,
  • способствует более лёгкому выздоровлению.

По назначению врача спрей Деринат можно применять женщинам в период лактации. Лучше всего начинать использование средства как можно раньше, когда только-только появились первые признаки болезни:

  • боль при глотании,
  • покраснение слизистых оболочек,
  • першение в горле.

Деринат отлично подходит и для профилактики респираторных заболеваний. Выходя на прогулку с грудничком, хорошо орошать горло спреем, ведь на улице в любой момент можно подхватить инфекцию. Такая мера помогает не заболеть в сезон простуд и гриппа. Перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом и изучите инструкцию.

Кормящей маме болезни ни к чему! Посвящайте свободное время уходу за любимым малышом и не болейте, а Деринат поможет Вам в этом. Пусть грудное вскармливание приносит только радость! Подробнее о Деринате Вы можете прочитать на нашем сайте.

Продукция Деринат


Share