Категории: Как лечить

Температура 37.4 у ребенка: есть ли повод для беспокойства?

Опубликовано: 16 октября 2023

Когда у ребенка поднимается температура, пусть даже до невысоких значений, таких, как 37,4, у заботливых родителей возникает множество вопросов, на которые не всегда получается найти быстрый и грамотный ответ. Поэтому мы собрали для вас полезную и интересную информацию о температуре 37.4 у ребенка.

Содержание статьи:

Почему может возникнуть температура 37.4 у ребенка ?

Повышенную до 38°C температуру тела у ребенка врачи называют субфебрильной. Причиной субфебрилитета может быть около 200 состояний, в том числе инфекционные заболевания, эндокринная патология, перегревание.

Повышение температуры тела у ребенка при инфекционном заболевании является проявлением развивающегося воспалительного ответа организма на инфекцию и носит защитный характер. При этом усиливается иммунный ответ организма и снижается способность к размножению у бактерий и вирусов.

В результате жизнедеятельности возбудителя инфекции в организме ребенка, а также в результате реакции иммунокомпетентных клеток на чужеродного агента образуются так называемые пирогены. Эти вещества воздействуют на центр терморегуляции в головном мозге, вызывая временную перестройку системы терморегуляции тела путем  смещения установочной точки (условной нормы) в сторону ее повышения в центре терморегуляции гипоталамуса. Температура тела начинает повышаться, что сопровождается сужением сосудов кожи, прекращением потоотделения, ощущением холода, дрожью.

Перегревание, в отличие от лихорадки, не связано с изменением центра терморегуляции. Оно может возникать, когда организм производит больше тепла или у него есть проблемы с отводом излишков тепла.

Некоторые причины температуры 37.4 у ребенка:

  • Простуда. У ребенка возникает воспаление верхних дыхательных путей, что приводит к появлению насморка, боли в горле, кашля. Обратите внимание, причиной такого состояния всегда выступает инфекция; переохлаждение является лишь фактором, который способствует снижению иммунной защиты и повышает уязвимость организма перед вирусами.

Стремительное развитие лихорадки при простуде объясняется следующим: при внедрении вирусов в организм, иммунные клетки выделяют пирогенаы, которые воздействуют на гипоталамус — центр терморегуляции в мозге. Пирогены изменяют работу центра терморегуляции, что и приводит к повышению температуры

  • Неинфекционные причины температуры 37.4 у ребенка. Нарушение теплового баланса, когда в организме ребенка происходит накопление избыточного тепла, также может сопровождаться повышением температуры тела. Такое состояние называется гипертермией. Это могут быть:

— факторы, повышающие теплопродукцию организма (например, эндокринные заболевания);

—  избыточное поступление тепла извне (перегрев, излишнее укутывание);

— факторы, затрудняющие теплоотдачу во внешнюю среду (нарушение потоотделения, обезвоживание).

Гипертермии наиболее подвержены дети раннего возраста. К причинам гипертермии могут относиться также физическая нагрузка, переедание, эмоциональное или умственное напряжение, солнечный удар, прием некоторых лекарственных препаратов.

Особенности повышения температуры до 37.4 у ребенка

Помимо вышеупомянутых причин, температура 37.4 у ребенка может вызываться и другими состояниями. Продолжительное повышение температуры наблюдается у некоторых малышей до 4 лет, что связано с созреванием процессов терморегуляции в детском организме и будет являться вариантом нормы.

Кратковременное повышение температуры до 37.4 у ребенка может быть вызвано усиленной теплопродукцией или затрудненной теплоотдачей. Если родители не адаптируют одежду ребенка к погоде, слишком сильно укутывают его ночью или оставляют под долгим воздействием солнца, то организм может накапливать избыток тепла.

Следует учитывать, что после еды, физических нагрузок или при сильном эмоциональном напряжении температура может достигать отметки 37.4, поэтому рекомендуется измерять ее в состоянии покоя.

У некоторых детей из-за особенностей организма может возникать «термоневроз». В таких случаях температура 37.4 у ребенка может наблюдаться в различных стрессовых ситуациях, например, перед экзаменами. Из-за этого данный случай называют «школьной лихорадкой».

После перенесенной ОРВИ у детей также может наблюдаться повышенная температура. Происходит это из-за неокрепшего детского иммунитета. Если температура не спадает длительное время, необходимо обратиться к врачу, так как в данном случае может идти речь о возникновении осложнений простуды.

В процессе жизни человеческая иммунная система сталкивается с разными микроорганизмами, и в результате она развивается и накапливает опыт, чтобы эффективно бороться с любым вторжением. У детей иммунитет несовершенен, и процесс его формирования занимает много времени, поэтому родителям важно помогать иммунной защите своего ребенка лучше противостоять различным вирусам и бактериям.

В настоящее время специалисты часто рекомендуют препараты, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают активизировать собственные иммунные клетки организма в борьбе с инфекцией. Один из таких препаратов — «Деринат». Он разрешен для использования с самого рождения. Средство выпускается для детей до 3-х лет в подходящей для этого возраста форме капель с анатомической насадкой, а для ребят постарше и взрослых – в виде спрея с удобным распылителем.

«Деринат» помогает укрепить слизистую оболочку носоглотки — основной барьер на пути вирусов и бактерий в организм, способствует улучшению ее защитных свойств. Благодаря этому можно снизить риск заражения простудой, а также уменьшить вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции и развития осложнений ОРВИ, если болезнь всё-таки настигла.

Препарат также помогает иммунной системе лучше распознавать и активнее бороться с инфекцией, уже попавшей в организм.

«Деринат» не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Необходимо проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию перед его применением.

Температура 37.4 у ребенка без других симптомов

Часто субфебрильные значения температуры являются единственным симптомом, у малыша нет других жалоб. Однако тщательное обследование в 70-75% случаев выявляет наличие хронической инфекции в организме. Это может быть связано с очагом воспаления в различных органах, таких, как мочевыводящие или дыхательные пути, легкие, околоносовые пазухи, почки, кишечник или придатки матки.

Также воспалительная реакция может развиваться без участия инфекции. Например, при травмах, ушибах, аллергии или аутоиммунных заболеваниях в организме образуются биологически активные вещества, способные вызвать повышение температуры. Гормональные и нервные расстройства также могут способствовать увеличению выработки тепла.

Если температура 37.4 у ребенка держится долгое время и другие симптомы не проявляются, то обратитесь к врачу, который сможет определить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Продукция Деринат


Share