Категории: Как лечить

Температура 37.6 у ребенка: на что обратить внимание и чего опасаться?

Опубликовано: 16 ноября 2023

Когда дело касается наших детей, то даже самое маленькое изменение в поведении или здоровье может вызвать тревогу и беспокойство у родителей. Один из таких моментов — это повышение температуры до субфебрильных значений, таких, как 37,6 градусов. Но стоит ли паниковать? Вместе мы разберемся, на что обратить внимание в поведении ребенка, что действительно опасно, а что не является серьезной проблемой.

Содержание статьи:

Почему поднялась температура 37.6 у ребенка?

Давайте разберемся, какие причины могут вызвать повышение температуры у ребенка до 37.6 градусов:

  1. ОРВИ, ОРЗ. Умеренное повышение температуры тела (37,5-38 градусов Цельсия) может быть результатом иммунной реакции организма на инфекцию. Когда в организме появляются вирусы или бактерии, иммунная система начинает бороться с ними, высвобождая пирогены — вещества, которые повышают температуру тела для активизации иммунных клеток. Таким образом, умеренная лихорадка может быть полезной, так как способствует борьбе с инфекцией.
  2. Детские инфекции. Температура тела до 37,6 у ребенка может быть признаком начальной стадии и других, более серьезных инфекционных заболеваний, таких, как коклюш, скарлатина и другие. В таких случаях температура в дальнейшем может повышаться и до более высоких значений, а также сопровождаться иными симптомами. Если вы замечаете ухудшение состояния ребенка, или же температура долго не снижается, обязательно обратитесь к врачу.
  3. Прорезывание зубов. У ребенка, особенно в возрасте до 2-3 лет, прорезывание зубов может вызывать повышение температуры. В этом случае температура может сопровождаться отеком десен, избыточным слюноотделением и раздражительностью.
  4. Реакция на прививку. Вакцинация может вызывать временное повышение температуры тела. Это является нормальной реакцией организма.
  5. Стресс и эмоциональное возбуждение. У ребенка может повышаться температура в ответ на стресс, например, перед походом в садик или в школу, а также перед событиями, вызывающими волнение.

Важно отметить, что сама по себе температура 37,6 градусов Цельсия не является критической и не требует немедленного медицинского вмешательства, если ваш ребенок активен, хорошо ест и играет. Однако если температура продолжает расти, не снижается несколько дней или сопровождается другими тревожными симптомами, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

На что в первую очередь стоит обратить внимание при температуре 37.6 у ребенка?

  • Состояние ребенка

В первую очередь оцените общее состояние ребенка. Если его поведение не изменилось, аппетит сохранен, он продолжает активно играть и участвовать в повседневных занятиях, то, скорее всего, нет особой причины для беспокойства. Если ребенок ослаблен, вял, у него наблюдаются другие симптомы, то требуется более детальное медицинское обследование.

  • Продолжительность повышенной температуры

Если температура ребенка держится на уровне 37,6 в течение нескольких часов и даже дней, то это может указывать на наличие заболевания или инфекции. В таком случае рекомендуется обратиться к педиатру для получения дополнительной консультации и необходимого лечения.

  • Другие симптомы

Обратите внимание на другие симптомы, которые могут сопровождать повышенную температуру. Это может быть кашель, насморк, боль в горле, головная боль, рвота, диарея и т. д. В таком случае рекомендуется обратиться к специалисту для диагностики и лечения.

  • Безопасность и комфорт для ребенка

Защитите ребенка от перегревания, обеспечивайте достаточное питье и следите за гигиеной тела. Если ребенок еще совсем маленький, регулярно проверяйте его пеленки и убедитесь, что он не перегревается. Если ребенок немного старше, убедитесь, что он носит легкую и комфортную одежду.

Как помочь ребенку при температуре 37.6?

Температура 37.6 у ребенка вызывает много вопросов, а один из основных: “Как помочь малышу лучше себя чувствовать?”. Вот несколько полезных советов, которые может применить на практике любой родитель:

  • Создайте комфортные условия. Обеспечьте подходящую температуру в комнате, избегайте сквозняков, но при этом поддерживайте достаточную вентиляцию. Не накрывайте ребенка лишними одеялами и пледами, малыш должен чувствовать себя комфортно.
  • Поддерживайте увлажненность воздуха. Разместите увлажнитель или просто емкость с водой в комнате ребенка. Влажный воздух способствует смягчению раздражения слизистых оболочек и улучшает дыхание.
  • Предлагайте ребенку достаточное количество питья. При этом не ограничивайтесь одной водой. Давайте теплые напитки, такие, как бульоны, чай, соки без добавленного сахара, морсы, компоты.
  • Следуйте диете. Предлагайте ребенку легкую и питательную пищу, такую, как свежие фрукты и овощи, легкие супы или йогурты. Избегайте тяжелой, жирной или жареной пищи, чтобы не перегружать желудок.
  • Отдавайте предпочтение натуральным тканям. Выбирайте легкую и просторную одежду из натуральных материалов, чтобы облегчить состояние малыша.
  • Используйте методы охлаждения. Для снижения температуры можно смочить мягкую тряпочку в прохладной воде и поместить на лоб или затылок ребенка. Это поможет облегчить состояние и уменьшить температуру.
  • Укрепляйте иммунитет. В детском возрасте собственные защитные силы организма ещё не полностью сформированы и зачастую нуждаются в поддержке, особенно во время заболевания. С этой целью врачи часто назначают лекарственное средство «Деринат». Это натуральный препарат, который можно применять даже детям с первого дня жизни.

«Деринат» активирует иммунные клетки на борьбу с вирусной и бактериальной инфекцией, что способствует более легкому течению заболевания и отсутствию осложнений.

Благодаря своим репаративным свойствам «Деринат» способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки носоглотки, которая является основным барьером на пути вирусов и бактерий в организм, что помогает избежать заражения или присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Благодаря своим свойствам «Деринат» применяется как для лечения, так и для профилактики респираторных инфекций. Препарат не имеет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Его можно приобрести в форме капель для носа для детей до трех лет и в виде спрея для детей старше и взрослых. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом.

  • Обратитесь к врачу. Если ребенок имеет повышенную температуру длительное время или она сопровождается другими тревожными симптомами, такими, как сильная боль или изменение общего состояния, обратитесь к педиатру для дополнительной консультации и рекомендаций.

Продукция Деринат


Share