Категории: Как лечить

Температура 37 без симптомов: норма или отклонение?

Опубликовано: 16 октября 2023

У многих мам вошло в привычку измерять температуру своих детей без явной причины, и часто они оказываются встревожены, увидев на термометре цифру около 37 градусов. В результате начинается бесконечное беспокойство и ожидание возможного заболевания. На самом деле, не всегда повышение температуры является сигналом о патологии, особенно если ребенок сохраняет обычную активность и хорошее настроение.

В какие моменты родителям стоит действительно насторожиться, а когда нужны просто помощь и поддержка?

Содержание статьи:

Какая температура у ребенка считается нормальной?

При измерении в подмышечной впадине средним нормальным значением температуры тела считается 36,6 градусов. При этом важно понимать, что температура может варьироваться на несколько десятых градуса (от 35,5 до 37,2 °C) в зависимости от времени суток, активности и эмоционального состояния ребенка.

В раннем детстве процессы терморегуляции в организме только начинают формироваться, поэтому для малышей первых лет жизни температура 37°C — в пределах нормы. Тем не менее, если такая температура наблюдается в течение длительного времени, необходимо обратиться к врачу и выяснить возможные причины, даже если ребенок чувствует себя нормально.

Постоянная температура 37°C (длится от месяца) может свидетельствовать о наличии хронических заболеваний, патологий эндокринной системы, гельминтоза, опухолей разного происхождения, туберкулеза, кариеса, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

В любом случае, рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики и выяснения причин повышенной температуры. Только специалист сможет произвести исследования и определить, требуется ли лечение или это является нормальной особенностью организма ребенка.

Однако грамотный и заботливый педиатр никогда не будет лечить незначительное повышение температуры без наличия других симптомов или жалоб. Вместо этого он порекомендует родителям не измерять температуру ребенку без особой причины и ориентироваться на общее самочувствие ребенка.

У ребенка держится температура 37 без симптомов: что делать?

Если у ребенка держится температура 37°C без симптомов, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов осмотра и обследования, а также от предполагаемой причины повышенной температуры.

У новорожденных и грудных детей небольшое повышение температуры может быть как реакцией организма на инфекцию, так и просто следствием простого перегрева из-за несовершенства механизмов терморегуляции. У детей старшего возраста и подростков температура 37 градусов также может быть реакцией на различные факторы. Это могут быть физические упражнения, эмоциональное возбуждение, перегревание организма.

Несмотря на то, что температура 37 градусов без других симптомов обычно не является серьезной проблемой, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, особенно в случаях, когда подобное состояние сохраняется в течение длительного времени или сопровождается другими симптомами. Только квалифицированный медицинский специалист сможет оценить общую картину и решить, требуется ли дополнительное обследование.

Независимо от того, что вызвало повышение температуры, есть несколько мер для облегчения состояния ребенка:

  1. Обеспечить достаточное питье. Рекомендуется пить теплую воду без газа, некрепкий чай, морсы или компоты. это помогает снять интоксикацию и способствует снижению температуры.
  2. Производить регулярную вентиляцию помещения. При этом желательно перевести больного в другую комнату на время проветривания.
  3. Использовать увлажнители воздуха, чтобы поддерживать оптимальную влажность в помещении. Это поможет облегчить дыхание и общее состояние больного.
  4. Избегать чрезмерной физической активности, которая может усилить повышение температуры.

Если причиной повышенной температуры явилась инфекция, которая часто развивается в организме при снижении иммунитета, врач может посоветовать аптечные средства, например, препарат “Деринат”, основным действующим веществом которого является дезоксирибонуклеат натрия. Благодаря данному активному компоненту “Деринат” способствует улучшению защитных функций организма, помогает поддержать как гуморальный, так и клеточный иммунитет.

Также “Деринат” подходит и для профилактики ОРВИ, так как способствует восстановлению защитных функций слизистой оболочки носоглотки — главного барьера против инфекции. Применение «Дерината» помогает предотвратить проникновение вирусов, а также присоединение вторичной бактериальной инфекции, что в свою очередь позволяет болеть реже, легче и без осложнений. А самое главное, что данный препарат является натуральным и разрешен для использования у детей с самого рождения. Он доступен в форме капель для малышей до трех лет и в виде спрея для детей старше и взрослых. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией.

Почему у ребенка температура 37 без симптомов: частые вопросы

Вопрос: Когда родитель должен обратиться к врачу, если у ребенка держится температура 37 без симптомов?

Ответ: Если у ребенка сохраняется температура 37 градусов более двух дней или если появляются другие симптомы, такие, как кашель, насморк или слабость, лучше обратиться к врачу для более точного диагноза и рекомендаций.

Вопрос: Какую помощь могу оказать ребенку, у которого держится температура 37 без симптомов?

Ответ: Важно обеспечить ребенку покой и уют, убедиться, что он получает достаточное количество жидкости, и при необходимости дать ему аптечные средства, по согласованию с врачом.

Вопрос: Какие методы помогают снизить температуру у ребенка?

Ответ: Чтобы снизить температуру у ребенка, можно использовать методы физического охлаждения, такие, как протирание мокрым полотенцем, ношение легкой одежды и контроль температуры в помещении.

Вопрос: Сколько времени может держаться температура 37 у ребенка без симптомов?

Ответ: Все зависит от разных факторов, но обычно температура 37 без симптомов не держится более 2-х дней. Исключением являются возрастные изменения, когда температура 37 у малышей до года может держаться постоянно.

Продукция Деринат


Share