Категории: О препаратах

Использование иммуномодуляторов при респираторных заболеваниях

Опубликовано: 1 февраля 2023

Иммунная система – это механизм, который помогает человеку справляться с различными заболеваниями, в том числе и респираторными. Поддержание иммунитета – первый шаг к предотвращению ОРВИ и ОРЗ. Ежегодно от респираторных заболеваний страдает большое количество людей. Особенно от эпидемий, которые часто возникают в холодное время года. Единой вакцины от таких болезней не существует. Для профилактики и лечения различных ОРЗ специалисты часто рекомендуют прибегать к помощи иммуномодуляторов.

Содержание статьи:

Что такое респираторные заболевания

Чаще всего респираторные болезни имеют сезонный характер, однако заболеть ОРВИ человек может в любое время года и независимо от возраста. В группе риска находятся дети и люди пожилого возраста. Особенно высока опасность для тех, кто имеет хронические заболевания. Чаще всего этим группам лиц специалисты рекомендуют использовать иммуномодуляторы против гриппа и ОРВИ в любое время года.

Респираторные заболевания быстро распространяются, а основной путь заражения воздушно-капельный. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей. Наиболее серьезным среди ОРВИ считается грипп, он опасен возможными осложнениями и риском летального исхода.

Несмотря на эффективность современных медикаментов, болезнь все же лучше предотвратить. Для этого в настоящее время широко используются иммуномодуляторы, которые поддерживают и укрепляют собственный защитные силы организма.

Работа и преимущества иммуномодуляторов

Иммуномодуляторы – это препараты растительного, животного или синтетического происхождения, способные воздействовать на собственную иммунную систему человека. Они помогают организму быстрее справиться с заболеванием, а также предотвратить его. Часто такие препараты назначаются в составе комплексной терапии для повышения способности организма сопротивляться инфекции.

Иммуномодуляторы могут использоваться для поддержания организма после перенесенных тяжелых заболеваний или операций. Курсовой приём таких препаратов регулярно назначается часто болеющим пациентам, а также тем, у кого практически любой эпизод ОРВИ приводит к осложнениям. Актуальны эти препараты в период вспышек респираторных заболеваний, которые имеют способность к внезапному и быстрому распространению.

В последнее время в терапевтической практике хорошо зарекомендовал себя один из таких препаратов – «Деринат».

Среди основных достоинств «Дерината» следует отметить его тройное действие:

  • Подавление способности инфекции развиваться и распространяться по организму;
  • Улучшение работы собственных защитных сил организма в случае их ослабления;
  • Способность восстанавливать и укреплять слизистую оболочку носоглотки — главный естественный барьер для вирусов и бактерий.

«Респираторная инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем. Если слизистая оболочка в порядке, то вероятность заражения ОРВИ уменьшается. В тех случаях, когда болезни избежать не удалось, здоровая слизистая помогает снизить риск присоединения вторичной бактериальной инфекции, приводящей к осложнениям. «Деринат» помогает восстановить целостность слизистой оболочки, таким образом усиливая ее способность противостоять патогенным микроорганизмам.

Применение иммуномодуляторов при гриппе и ОРВИ, таких, как «Деринат», имеет ряд достоинств:

  • могут применяться в комплексной терапии наряду с различными медикаментами;
  • могут применяться в качестве профилактического средства;
  • способствуют облегчению течения заболевания;
  • могут применяться в период эпидемий и пандемий;
  • способствуют снижению риска возникновения бактериальных инфекций.

В педиатрии иммуномодуляторы против гриппа используются активно. «Деринат» имеет в этом особое преимущество: это натуральный препарат, который разрешен к применению с рождения. «Деринат» отлично подходит для лечения малышей, благодаря удобной форме выпуска — в виде капель с анатомической насадкой, а для детей постарше и взрослых будет удобна форма спрея. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию.

Диагностика и лечение ОРВИ и ОРЗ у взрослых и детей

Респираторные заболевания могут вызываться как вирусами, так и бактериями. Диагностика патологий обычно не представляет сложностей. Заболевание может быть определено с помощью визуального осмотра, жалоб больного, анализов крови и мочи, лабораторных и инструментальных исследований.

Признаками заболеваний и поводом обратиться к специалисту служат:

  • повышение температуры;
  • появление кашля (преимущественно сухого);
  • першение в горле, осиплость голоса;
  • насморк, заложенность носа;
  • болезненные ощущения в мышцах, суставах.

Симптомы могут быть различны в зависимости от тяжести заболевания. У детей может наблюдаться плаксивость, вялость или раздражительность, нарушение аппетита, плохой сон. Ранняя диагностика и своевременное грамотное лечение способны предотвратить тяжелые осложнения, которые особенно часто бывают при гриппе.

В большинстве случаев респираторные заболевания протекают в легкой и средней форме тяжести. В таком случае они лечатся в домашних условиях. Показанием к госпитализации могут служить осложнения, ранний возраст ребенка, тяжёлое течение заболевания.

Обычно используются медикаменты, устраняющие симптоматику, например, обезболивающие, жаропонижающие. Также применяют противовирусные, противовоспалительные средства. При вирусной природе заболевания антибиотики, как правило, не используются. Для скорейшего выздоровления также рекомендуются витаминные комплексы и иммуномодуляторы против гриппа.

Профилактика респираторных заболеваний

В целях защиты от респираторных патологий рекомендуется укреплять иммунитет. Делать это необходимо с первых дней жизни. Для этих целей подходит натуральный препарат «Деринат», который можно применять как профилактическое средство даже для новорожденных. Данное лекарство способствует укреплению иммунитета и его активации на своевременное распознавание гриппа и других респираторных инфекций.

Для крепкого иммунитета также полезно использование народных средств – это могут быть шиповник, эхинацея, фрукты с содержанием витамина С. Большое значение имеют закаливание, физические упражнения, соблюдение правил гигиены и полноценный сон. Комплексный подход совместно с хорошими иммуномодуляторами против гриппа помогут сохранить здоровье всей семьи.

Продукция Деринат



Notice: Trying to get property of non-object in /bhome/part3/03/derinatru/derinat.ru/www/wp-content/themes/med/functions.php on line 7
Рецензент статьи, которую Вы читаете:
Share