Категории: ОРЗ

Почему дети 3 лет часто болеют ОРВИ. Как это связано с иммунитетом

Опубликовано: 4 апреля 2023

Система защиты организма от чужеродных бактерий и вирусов, способных вызывать различные заболевания, называется иммунитет. Человек обладает врожденным и приобретенным иммунитетом. Первый, как видно из названия, присутствует у нас с рождения и способен защищать нас от широкого спектра самых разных инфекций. Приобретенный иммунитет развивается вследствие контакта организма с определенными бактериями и вирусами и действует целенаправленно именно на них при повторной встрече.

Иммунная система формируется с рождения и в течение всей нашей жизни. Если ребенок в 3 года заболевает часто ОРВИ, следует уделить внимание его иммунитету, так как причиной заболевания нередко служит ослабленная защитная система.

Содержание статьи:

Факторы, провоцирующие ОРВИ, причины заболеваемости

Дети в возрасте 3 лет и старше заболевают ОРВИ несколько раз в год — идет формирование приобретенного иммунитета. Но многие малыши болеют практически постоянно. Не успев вылечиться от одной инфекции, моментально подхватывают следующую. В этом случае врачи определяют их иммунитет как сниженный.

На состояние и формирование иммунитета детей влияют три основных фактора:

  • Генетический. У некоторых детей наследуется от родителей слабый вид иммунного ответа — иммунитет плохо «запоминает» информацию о возбудителе болезни и методах борьбы с ним. Если эта информация закрепилась — следующий эпизод заболевания иммунная система встретит готовой, она быстро выработает антитела и подавит инфекцию. Но если информация «запоминается» слабо, ребенок в 3 года, когда у него обычно резко увеличивается число контактов с различной инфекцией, начинает заболевать чаще;
  • Социальный. Иммунная защита снижена у детей, проживающих в неблагоприятных условиях. В зоне риска оказываются дети, которые неполноценно питаются, живут в перенаселенных, плохо отапливаемых или непроветриваемых помещениях. Также слабый иммунитет наблюдается у детей, которые одеты не по сезону, мало прогуливаются на свежем воздухе, плохо развиты физически;
  • Медицинский. Часто родители, вынужденные работать, отправляют детей с недолеченным ОРВИ (кашлем, насморком, небольшой температурой) в детсад. Организм не может спокойно переболеть и выздороветь в благоприятных домашних условиях. Иммунная система не успевает закрепить информацию о болезни и научиться бороться с ней. Это становится одной из причин того, что ребенок в 3 года заболевает часто.

Среди факторов, провоцирующих ОРВИ, также можно отметить пребывание в общественных местах в период вспышки сезонных заболеваний, несоблюдение правил гигиены. Инфекцию ребенок может подхватить в любом людном месте, поэтому важно тщательно мыть руки после посещения улицы.

ОРВИ вызывается целым рядом различных вирусов — в основном риновирусами, также вирусами гриппа, парагриппа, энтеровирусами и другими. ОРВИ дополнительно провоцируется:

  • незрелостью иммунной защиты;
  • неготовностью организма бороться с новыми возбудителями — он с ними еще не знаком (ранее ребенок мог болеть ОРВИ, вызванной другими вирусами);
  • частыми контактами с носителями инфекции.

Как проявляется ОРВИ

В зависимости от вида вируса и состояния иммунитета, заболевание может проявляться по-разному. В любом случае при возникновении каких-либо признаков ОРВИ малыш должен остаться дома. Если ребенок в 3 года заболевает, ему нужно вызвать педиатра на дом. Это необходимо при наличии следующих симптомов:

  • температура повышается до показателей 38 градусов и выше;
  • заложен нос, из него выделяется слизь любого цвета (прозрачная, зеленая, желтая);
  • затруднено дыхание, появилась одышка;
  • болит, опухло или покраснело горло;
  • начался сухой или влажный кашель;
  • снижена активность, пропал аппетит, появилась чрезмерная жажда;
  • покраснели или пожелтели слизистые глаз.

Симптоматика обычно возникает через день-два с момента инфицирования. При появлении признаков болезни малышу необходимо своевременное грамотное лечение, иначе заболевание может грозить осложнениями.

Как лечить ОРВИ у маленького ребенка

Прежде всего, не нужно заниматься самолечением. Курс терапии должен назначить специалист. Самостоятельно можно сделать следующие действия:

  • исключить посещение общественных мест;
  • обеспечить постельный режим;
  • организовать обильное теплое питье.

Лечение ОРВИ, если ребенок в 3 года заболевает, должно быть как этиотропное (направленное на подавление и уничтожение вирусов, являющихся причиной болезни), так и симптоматическое (помогающее облегчить неприятные проявления ОРВИ). Оно включает жаропонижающие препараты, противовоспалительные и противовирусные средства, комплексы витаминов. В настоящее время специалисты часто рекомендуют принимать препараты, укрепляющие иммунитет. Они помогают организму активировать собственные иммунные клетки на борьбу с инфекцией.

Один из таких препаратов «Деринат». Он разрешен с самого рождения, а для деток до 3-х лет выпускается в удобной форме капель с анатомической насадкой. Вирусы и бактерии попадают в организм главным образом через слизистую оболочку носоглотки, а «Деринат» помогает защищать этот естественный иммунный барьер и способствует его укреплению. Кроме того, препарат помогает иммунитету лучше распознавать и активнее  бороться с инфекцией, уже проникшей в организм.

«Деринат»  помогает легче переносить заболевание, способствует снижению риска возникновения осложнений бактериальной природы. Препарат не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Подробнее о его свойствах можно прочитать на нашем сайте. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Не стоит заниматься самолечением, особенно антибиотиками и народными средствами. Вирусные заболевания крайне опасны для детей, есть риск навредить малышу. В большинстве случаев ОРВИ у детей проходит за 3-7 дней. Но нужно следить за состоянием ребенка, особенно за температурой, чтобы не пропустить развитие осложнений, таких как отит, бронхит, пневмония.

Профилактика респираторных заболеваний

  • чаще проводите влажную уборку и проветривайте квартиру, полезно регулярно кварцевать ее специальной лампой;
  • приучите малыша тщательно мыть руки;
  • следите за полноценностью его питания и не ограничивайте в питье;
  • заботьтесь о его физической активности, гуляйте, занимайтесь с ребенком спортом, утренней зарядкой;
  • старайтесь, чтобы малыш достаточно времени проводил на свежем воздухе, это укрепит его иммунитет.

По возможности ограничивайте контакты с носителями ОРВИ, особенно в холодное время года, во время эпидемий и пандемий.

Рацион ребенка должен включать максимум витаминов, малыш должен иметь полноценный сон и оптимальную умственную нагрузку. Как средство профилактики после консультации с врачом можно использовать лекарственный препарат «Деринат». Средство помогает поддержать иммунитет в любое время года.

Берегите себя и своих малышей!

Продукция Деринат



Notice: Trying to get property of non-object in /bhome/part3/03/derinatru/derinat.ru/www/wp-content/themes/med/functions.php on line 7
Рецензент статьи, которую Вы читаете:
Share