Лечение и профилактика простуды и гриппа

Комплексное лечение пневмоний различной этиологии

Пневмонии, или как часто их называют специалисты — внебольничные пневмонии (ВП), относятся к числу наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний, имеющих высокий риск развития инвалидизации пациента или даже — смертельного исхода. Перечень потенциальных возбудителей ВП включает более полторы сотни микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), при этом патологические процессы, протекающие в ткани легкого имеют схожий характер независимо от возбудителя. Стандартное лечение ВП включает в себя этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию, при которых конкретный выбор конкретного препарата на каждом этапе терапии остается за лечащим врачом и зависит от объективного состояния каждого пациента. Помимо этих факторов, прогрессирующая резистентность к антибактериальным препаратам, отсутствие специфической противовирусной терапии, серьезные хронические сопутствующие заболевания заболевания в сочетании с возрастными изменениями функции внутренних органов — все это также усугубляет течение и исход ВП, а также требует проведение восстановительного лечения и реабилитации пациентов после ВП.

Последние события в мире, связанные с пандемией вируса SARS-CoV-2 (возбудитель инфекции COVID-19), заставило медицинское сообщество по новому взглянуть на иммуномодулирующую и регенеративную терапию как составляющую патогенетического лечения ВП. Грамотная коррекция составляющих иммунного ответа является залогом снижения рисков развития ближайших и отдаленных осложнений ВП различной этиологии.

Лекарственный препарат Деринат 15 мг/мл обладает сочетанным иммуномодулирующим и регенеративным действием, что придает ему статус компонента патогенетического лечения внебольничной пневмонии (это особенно важно для COVID-19-ассоциированной патологии легких). Иммунокоррекция необходима для восстановления иммунного статуса пациентов с ВП и особенно важна при реабилитации последствий “цитокинового шторма” COVID-19-ассоциированной пневмонии. Физиологическое восстановление структур аэрогематического барьера (эндотелия капилляров легких и альвеол в легочной ткани, который повреждается в результате каскада воспалительных реакций, приводящих, впоследствии, к необратимым фиброзно-склеротическим изменениям ткани легкого, что характерно для COVID-19-ассоциированной патологии легких), является незаменимым звеном в комплексе реабилитационных мероприятий по снижению рисков инвалидизации пациентов после перенесенной ВП.

Результаты практического применения препарата Деринат 15 мг/мл показали преимущества его применения и многостороннюю эффективность как у взрослых пациентов так и у детей. Комплексное лечение пациентов (от 18 до 55 лет) с диагнозом ВП I–II класс риска (PSI) привело к тому, что сочетание препарата Деринат 15 мг/мл со стандартной терапией вызывало более продуктивное восстановление структур легочной ткани — на 17,3% по сравнению с результатами пациентов только на стандартной терапии; нормализовывало наибольшее количество показателей иммунного статуса — CD3, CD8 и CD22, а также концентрацию провоспалительных цитокинов — ИЛ-1, ИЛ-8 и ИЛ-10; а также позволяло снизить сроки временной нетрудоспособности пациентов на 15,5% [1]. В ходе исследования у детей школьного возраста (7-16 лет) установлена клиническая эффективность препарата, что характеризовалось сокращением длительности заболевания, ускорении процессов репарации воспалительных изменений в лёгких в риноцитограмме, уменьшении количественного содержания нейтрофилов и их деструктивных форм, снижении показателей провоспалительных цитокинов — ИЛ-8 и ФНО-α. В итоге, все это проявилось в усилении адаптационных ресурсов иммунитета дыхательной системы детей, в восстановлении эпителиального покрова верхних дыхательных путей, а следовательно — потенцировании врожденного иммунного ответа [2]. Схожие эффекты применения препарата Деринат 15 мг/мл выявлены у группы взрослых пациентов (30-40 лет) с диагнозом ВП средней степени тяжести: происходила нормализация концентраций ИЛ-8, ИЛ-4, ФНО-α, фагоцитарного индекса, показателей спонтанного НСТ-теста, АГП и активности каталазы. Полученные результаты свидетельствуют о восстановлении у пациентов, перенесших ВП не только показателей иммунного статуса, но и антиоксидантной защиты (это крайне актуально для пациентов, проходящих курсы реабилитации после COVID-19-ассоциированной пневмонии) [3].

Таким образом, препарат Деринат 15 мг/мл является полноценным компонентом патогенетической терапии внебольничных пневмоний (в том числе и COVID-19-ассоциированной), выполняя роль иммунокоррекции и регенерации, снижая риски осложнений после ВП и повышая качество жизни пациентов.

Источники

Зуйкова А.А. Эффективность включения дезоксирибонуклеата натрия на стадии медикаментозного долечивания пациентов с внебольничной пневмонией / А.А. Зуйкова, О.Н. Красноруцкая, Ю.А. Котова с соавт. // Лечащий врач, – № 6, – 2020. –С. 80-84 (https://www.lvrach.ru/2020/06/15437596).

Пикуза О.И. Эффективность натрия дезоксирибонуклеата (Деринат®️) при внебольничных пневмониях у детей школьного возраста / О.И. Пикуза, Р.А. Файзуллина с соавт. // Казанский медицинский журнал, – №5 (98), – 2017. – С.736-742 (https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/7027).

Серикова Л.Н. Иммуномодуляторы в фармакотерапии внебольничной пневмонии / Л.Н. Серикова, Ю.В. Прокофьева, Н.П. Лесная // Аллергология и иммунология, — №1, — Т.17, — 2016. — С.72. (http://isir.ru/files/uploaded/AI_2016_N1).