Профилактика ОРВИ и гриппа в детском саду: что нужно знать маме?
Профилактика
20 октября 2018
16237
Респираторные вирусные инфекции — самые частые заболевания у дошкольников. Дети до 7 лет имеют больший риск заболеть, чем подростки и взрослые. Это обусловлено тем, что растущий организм не обладает достаточной иммунологической памятью. Иммунная система ребенка работает менее активно. Конечно, каждая мама делает все, чтобы сохранить здоровье любимого ребенка. Но многие упускают из виду, что профилактика простудных заболеваний: ОРВИ и гриппа в детском саду не менее важна, так как там они проводят большую часть дня. Обычно в группах не меньше 20-25 человек, и каждый из них — потенциальный носитель инфекции. Стоит одному ребенку заболеть, как тут же заболевают и его товарищи, ведь дети постоянно контактируют друг с другом. Как же уменьшить риск заболеть? Решить эту нелегкую задачу поможет совместный труд воспитателей детского садика и родителей.
Содержание статьи
Памятка для персонала
В сезон холодов, когда многие дети болеют, сотрудникам дошкольных учреждений важно уделять особое внимание профилактике простудных заболеваний в детском саду. Первое, что нужно сделать, — отрегулировать температурный режим в помещениях, где спят и занимаются дети.- Температура в комнатах не должна превышать 20 градусов Цельсия, а влажность — поддерживаться на уровне не ниже 60%. Эти параметры оптимальны для хорошего самочувствия.
- Следует проводить регулярные проветривания помещений, пока дети на прогулке. Это уменьшает концентрацию болезнетворных микроорганизмов.
- Ежедневная влажная уборка тоже играет важную роль. Она позволяет не только устранить загрязнения, но и повысить влажность воздуха.
На заметку родителям
В период эпидемии гриппа ребенка лучше всего оставить дома и не водить в детский сад. Если же это невозможно, придется принимать дополнительные меры защиты. Важную роль в укреплении детского иммунитета играет питание. Защитить организм от инфекций помогут следующие продукты:- чеснок — незаменимый помощник в борьбе с вирусами,
- брокколи и красный болгарский перец — мощные источники витамина С,
- шиповник и клюква — обладают противовоспалительным и антиинфекционным действиями,
- морковь — за счет высокого содержания витамина А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям,
- кефир и йогурт — поддерживают нормальный баланс микрофлоры кишечника,
- морская рыба — содержит цинк, необходимый для укрепления иммунитета.
- противовирусное — препятствует размножению возбудителей инфекций,
- репаративное — поддерживает здоровье слизистой, укрепляя первый естественный барьер на пути микробов,
- иммуномодулирующее — активизирует собственные защитные силы организма.
Другие статьи
Советы
7 ноября 2025
Как не заболеть перед соревнованиями? Экспресс-методы поддержки иммунитета
Советы
7 ноября 2025
5 “Красных карточек” для здоровья юного спортсмена: как помочь ребенку достичь спортивных вершин без ущерба для здоровья
Здоровье детей
7 ноября 2025